top of page
Хакасия "страна летающих камней"
субъект: Республика Хакасия
федеральный округ: Сибирский
экономический район: Восточно-Сибирский
площадь: 61.9 тыс. кв. км.
население: 586 т.ч.
индекс автомобильных номеров: 19
В Хакасии есть всё, что может пожелать путешественник: высокие заснеженные горы, леса, не слышавшие стука топора, прохладные и чистые реки, бескрайние ароматные степи и огромное количество разнообразных водоемов. Горы, высота которых достигает 3000 метров, таят много интересного. Чистейшие реки, берущие свое начало в Саянах, несут свои воды в крупнейшую артерию Хакасии - реку Абакан, а затем и в самую полноводную реку России - Енисей. Водные ресурсы Хакасии дополняют 300 озер, соленых и пресных, самыми известными из которых являются целебные озера Шира, Белё и Ханкуль.
 
Но несмотря на то, что горный ландшафт занимает почти две трети республики, истинно хакасский пейзаж это сухая, твердая, бескрайняя степь, с раскиданными по всей ее территории курганами. Благоприятный климат, редкое сочетание сухого степного воздуха и большого количества пресных и минеральных озер притягивает к себе людей с древнейших времен. Около 30 тысяч памятников истории находятся под хакасским небом - древние городища, курганы, наскальные рисунки, менгиры с руническими письменами древних хакасов, святилища и даже древнейшая астрономическая обсерватория Сундуки.
 
Археологические древности найденные на территории республики, украшают ведущие музеи России, включая Эрмитаж. Недалеко от столицы Хакасии - Абакана находится Долина Царей - место, где прошло несколько культур. Главная достопримечательность долины царей - Салбыкский курган , сооруженный в IV веке до н.э. и достигавший высоты 30 м. Специалисты-археологи работают в Хакасии уже более 280 лет, начиная с первой экспедиции, снаряженной по указанию Петра I.
 
Республика Хакасия расположена на юге Восточной Сибири в Минусинской и Чулымо-Енисейской котловине. Протяженность территории с севера на юг - 400 километров, с запада на восток - 200 километров. Хакасия граничит: на севере и востоке с Красноярским краем, на юго-западе - с Республикой Тыва, на юго-западе - с Республикой Горный Алтай, на западе - с Кемеровской областью.
 
По характеру поверхности территория республики делится на две части - горную (2/3 территории) и холмистую равнину или степи, которые приурочены к широким долинам рек. Наиболее крупные реки - Енисей и Абакан. Более 40% территории покрыто лесом. Запасы древесины достигают 400 миллионов кубометров. Преобладают лиственные и кедровые леса.
Горы занимают две трети территории республики. Кузнецкий Алатау на востоке и Западный Саян на юге. Горы покрыты темнохвойной тайгой, есть острые пики и заснеженные гольцы. Степи заполняют межгорное пространство - Хакасско-Минусинскую котловину с равнинными и холмистыми формами рельефа. Именно в степях сосредоточены следы древних цивилизаций.
 
Климат в Хакасии резкоконтинентальный, выражается это в холодной малоснежной зиме, в теплой весне, в жарком и сухом лете, продолжительной осени. Естественные барьеры - горы защищающие территорию от холодных воздушных масс формируют свой микроклимат, который позволяет выращивать арбузы, абрикосы, яблоки, виноградСтолица республики - г. Абакан. Год образования - 1931. Расстояние от Москвы до Абакана - 4218 км.Наиболее крупные города: Абакан (166,5 тыс. чел.), Черногорск (79,3 тыс. чел.), Саяногорск (56,2 тыс. чел.).
 
 
История
 
Первое государство на территории южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народ «динлины» (кит. 丁零, а государство «Динлин-го» (丁零国).Около 201 года до н. э. государство Динлин было разгромлено войсками хунну. В Хакаско-Минусинскую котловину передвинулось тюркоязычное племя кыргызов. Китайцы рисовали последующую ситуацию так: «их (кыргызов) племена смешались с динлинами». Кыргызы стали военно-аристократической верхушкой новой этнополитической общности.В суровой борьбе с агрессивными соседями (тюркские и уйгурские каганаты) государство кыргызов отстаивало свою независимость вплоть до XIII века нашей эры.XIII век стал переломным в самостоятельном развитии Саяно-Алтая. Территория Хакасии в ходе завоеваний Великого Монгольского Улуса во главе с Чингисханом и его потомками вплоть до начала XVIII века вошла в состав различных монголоязычных государств, в отдельные периоды номинально входя и в состав Китая.В XVII веке русские застали Киргизскую землицу раздробленной на 4 княжества — улуса, населенные предками хакасов и шорцев.Первые контакты между кыргызами и русскими начались с постройки в 1604 году Томского острога на земле эуштинских татар — данников кыргызских беков. Затем более ста лет шел очень сложный и болезненный процесс вхождения Хакасии под юрисдикцию Российского государства.Датой официального закрепления Хакасии за Россией можно считать 20 августа 1727 года, когда между Россией и Китаем был заключен пограничный трактат. Все земли, находившиеся на северной стороне Саян, отошли к России, на южной — к Китайской империи.Фактическое закрепление территории Хакасии произошло позже. В 1758 году китайские войска вторглись на Алтай и разгромили Джунгарию. Возникла угроза нарушения официально признанных границ России. На этом их участке царское правительство в спешном порядке разместило казачьи гарнизоны. Со времени, когда пограничную службу стали нести казаки, произошло фактическое закрепление Хакасии за Россией.Хакасская автономная область была образована 20 октября 1930 года, много лет входила в Красноярский край; в 1990 году была переименована в Хакасскую АССР, в 1991 году — в Хакасскую ССР. В 1992 году Хакасская ССР вышла из состава Красноярского края, получив наименование «Республика Хакасия».АрхеологияАфанасьевская культура | Окуневская культура | Андроновская культура | Карасукская культура | Тагарская культура | Таштыкская культура | Салбыкский курган | Боярская писаница | Сулекская писаница | Крепость Чебаки (Све-Тах)
 
Административное делениеАдминистративное деление Хакасии
 
Административно-территориальное деление ХакасииВ соответствии с принятыми республиканскими законами по реализации Федерального Закона от 06.10.2003 года 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в Хакасии создано:101 муниципальное образование, из них: 5 городских округов,8 муниципальных районов,9 городских,79 сельских поселений.Вновь образовано 8 городских поселений и 77 сельских поселений.Городские округаАбазаАбаканСаяногорскСорскЧерногорскМуниципальные районыАлтайский районАскизский районБейский районБоградский районОрджоникидзевский районТаштыпский районУсть-Абаканский районШиринский районЭкономикаОсновные отрасли промышленностиОснова всей экономики региона — технологически связанные гидроэлектроэнергетика и производство алюминия. В энергосистему Хакасии входят: Саяно-Шушенская ГЭС (входит в Енисейский каскад ГЭС, самая мощная в России — 6400 МВт), Майнская ГЭС (мощность 321 МВт) и три ТЭЦ суммарной мощностью 300 МВт. На территории республики находятся Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, а также ОАО "Саянская фольга (все принадлежат «Российскому алюминию»).Также в регионе осуществляется добыча угля (ООО "Угольная компания «Разрез Степной» и Черногорский филиал ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»). Разработка углей ведется двумя шахтами (Енисейская, Хакасская) и пятью разрезами с общим годовым объемом добычи более 6 млн тонн. Среди других предприятий цветной металлургии — ООО «Сорский ГОК» (молибденовый и медный концентраты), ООО «Туимский завод по обработке цветных металлов» (медный прокат).Коэффициент душевого производства по электроэнергии — 7,3, самый высокий в России; по углю — 5,3Сельское хозяйствоХакасия — развитый сельскохозяйственный район Восточной Сибири. Обширные площади, занятые пастбищами и сенокосами, — основа развития животноводства (тонкорунное овцеводство, молочное животноводство). Важную роль играет коневодство. В растениеводстве главные культуры пшеница, ячмень, овес, просо. Из технических культур — подсолнечник, сахарная свекла. Коэффициент душевого производства по животноводству — 1. Сельскохозяйственные угодья составляют менее 20 % от площади региона
 
Внутренние различия, специализация отдельных городовАбаканский узел — специализация на машиностроении (ПО «Абаканвагонмаш», дающий более 5 % российского производства грузовых вагонов, опытно-механический, сталелитейный, контейнерный заводы), переработке сельскохозяйственною сырья (мясокомбинат, пивоваренный и молочные заводы), производстве обуви и трикотажных изделий.Черногорский узел — центр Минусинского каменноугольного бассейна (шахты «Хакасская», «Енисейская», Черногорский угольный разрез), разрез «Степной». Основа экономики города — Черногорский филиал Сибирской угольной энергетической компании (добыча каменного угля), имеются также мебельная фабрика, домостроительный комбинат. В прежние годы функционировали предприятия лёгкой и текстильной промышленности.Саяногорский узел — здесь построен один из трех крупнейших алюминиевых заводов России — Саянский алюминиевый завод. В Саяногорске создана группа предприятий строительной индустрии (комбинаты «Саянмрамор», сборно-разборных зданий, домостроительный). Выше по Енисею — Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС.
bottom of page